Saturday, August 12, 2017

BOREKAS

Estas son las cosas que pasan cuando pruebo algo nuevo. Los que me conocen saben que me gusta la comida casera, pero muchas veces pruebo cosas afuera y si me gustan, busco al toque la receta para hacerla en casa.
Un día llegaba tarde a casa y no teníamos tiempo de preparar algo para el almuerzo, por lo que decidí parar en un negocio de comida oriental y llevar algo. Había unas empanadas de nombre raro que tenían relleno de berenjenas.
El tema es que eran ricas pero me comía medio kilo de masa en cada empanada y me caía un poco pesada. Así que le pregunté a San Google para que me diera info sobre las famosas Borekas y por suerte accedió.
Supuestamente las borekas están relacionadas con la comida judía, pero en otros sitios encontré que serían turcas. Si alguien sabe, avíseme así sé bien su origen.

Bueno, basta de rodeos y pasemos a lo que nos interesa:







EMPANADAS DE BERENJENA: BOREKAS (para 4 empanadas)

INGREDIENTES

4 tapas de empanada
1 berenjena grande en concasé
1/2 cebolla chica picada
1 rodajita de morrón rojo picado (opcional)
1/2 tomate grande pelado concasé
sal y pimienta
aceite de oliva c/n


PREPARACION:


Primero vamos a pelar y cortar la berenjena. La ponemos en un colador con sal gruesa unos 20 minutos más o menos. No más. Para quitarle el amargor.
Después enjuagamos bien y dejamos escurrir.

Por otro lado, en una sartén colocamos aceite de oliva, la cebolla y el morrón.
Lo dejamos hasta que transparente.
A continuación agregamos la berenjena y dejamos cocinar a fuego medio.
Ojo, en caso que se seque, le agregamos otro chorrito de aceite (la berenjena es medio esponja).

Cuando la berenjena empieza a ablandar, la aplastamos con un prensa puré sin desarmarla.
Enseguida sumamos el tomate, condimentamos con pimienta y rectificamos con sal. Dejamos cocinar unos 2 o 3 minutos más.

Dejamos enfriar en un recipiente.

ARMADO:

Una vez frío el recado,  armamos la empanada, hacemos el repulgue y pintamos con agua sobre la empanada para espolvorearle semillas de sésamo por encima (opcional).

Llevamos a horno fuerte (220º) hasta cocinar.



                 ¡A disfrutar!

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© Natalia Caparroz - LO DE CAPARROZ Maira Gall.