Tuesday, August 1, 2017

GUISITO CAMPERO

Aprovecho el frío invernal y el clima fulero que nos visitó sin anuncio previo para traerles este plato.
No sólo lo elegí por el frío. También quería elegir algo que me ligara a recuerdos. Y hablando de recuerdos, se me viene a la mente una terminología inglesa que escucho muchísimo:

COMFORT FOOD: food that is satisfying because it is prepared in a simple or traditional way and reminds you of home, family, or friends.
Source: Merriam-Webster's Learner's Dictionary



Y básicamente van a encontrar que comfort food se traduce como COMIDA CASERA y es esa comida preparada de manera sencilla, que es sustanciosa y que nos trae recuerdos de la familia, del hogar, los amigos...

Una vez, el sodero tocó timbre en casa y mi mamá estaba haciendo un estofado. El aroma de la cocina atravesó el comedor y llegó a la puerta y las palabras del sodero fueron: HAY OLOR A HOGAR. Y esa frase se me quedó grabada.

Para mí COMFORT FOOD significa eso, olor a hogar, una comida abundante, con ingredientes cortados sin mucho cuidado (yo lo llamo: LA PERFECCION DE LO IMPERFECTO).

Sin más, pasemos a la receta que con este frío nos vamos a congelar.


GUISITO CASERO (para 2 personas).



INGREDIENTES:

2 bifes de chorizo (1 cm de ancho aprox) limpios y cortados en trozos no muy chiquitos
1/2 cebolla cortada en aros grandes
1 cebolla de verdeo cortada al sesgo
1/2 pimiento verde (si es chico) cortado al sesgo
1/2 pimiento rojo (si es chico) cortado al sesgo
2 tomates pelados, despepitados. Cortar cada 1/2 en 3
1 zanahoria chica, cortada en rodajas finas
bouquet aromático de tomillo, orégano, romero y laurel
vino blanco c/n
sal, pimienta, ají molido



GUARNICION:
2 papas chicas
1/3 lata de arvejas
1 cda queso crema
c/n manteca
c/n leche
c/n sal y pimienta


PREPARACION DEL GUISITO:

En una olla, colocamos un poquito de aceite y echamos la carne para dejar dorar.
Luego, salamos un poquito.

Colocamos el vino blanco y una vez que evaporó el alcohol, echamos 1/2 vasito de agua.
Cocinamos a fuego lento por unos 5 minutitos.
Una vez consumida el agua, agregamos todas las verduras, el bouquet y tapamos con el caldo.

Cocinamos aproximadamente por 30 a 40 minutos hasta que las verduras estén tiernas y la carne cocida.
Si se va consumiendo el líquido, agregamos otro poquito de caldo.
Cuando esté todo cocido y el líquido se redujo, rectificamos con sal y agregamos un poquito de ají molido.

PREPARACION DE LA GUARNICION:

Pelamos las papas y las cortamos en trozos y hervimos en agua con un puñadito de sal hasta que las papas estén tiernas.
Después las colamos, pisamos con un pisa papas, le agregamos la manteca, 1 cucharada de queso crema (una delicia) y 1 chorro de leche.

Agregamos las arvejas y las pisamos un poquito sin desarmarlas totalmente.

Agregamos pimienta y rectificamos la sal.
Por último, volvemos el puré al fuego y lo revolvemos para que tome una temperatura agradable.

Por último emplatamos el guisito y la guarnición. A disfrutar!

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© Natalia Caparroz - LO DE CAPARROZ Maira Gall.